必修單元

CSD0001 課室管理的理論和應用

本單元旨在讓學員掌握主要的課室管理理論,並探討如何在現實環境裏應用有關理論。課題包括:課室管理的風格和個人性格,建立師生關係,近年對學生需要的本地研究,有效的教學和課室管理,以及個案討論。


CSD0004 自我完善工作坊

本單元旨在讓學員增進對自己的認識,並學習恰當管理自己情緒的新方法。課題包括:反思自己對紀律的經驗、自己的價值觀和態度,認識自己的強項和限制,以及處理壓力的技巧。課程將安排學員在星期六或學校假期參加為期三天、每天七小時的工作坊,目的是讓學員能在合適的環境裏反思導師在工作坊中帶出的新意念和想法,並從中凝塑對個人、對他人和對人際關係的新思維。學員須出席全部課堂。


CSD0005 有效的行為管理

本單元讓學員反思並探討個人在管教方面的個人經驗、價值取向和態度,並討論甚麼才是合宜的行為管理方法和技巧。課題包括:行為管理與行為改變,在管教過程中孩童的觀點,將管教變成對孩童需要的建設性回應,提升自我管理能力,以及父母的精神健康。