必修單元

DPT0001 生命中為人父母的歷程

一般對為人父母這職份的論述多以子女為中心,令公眾傾向以管教子女的成效來評價父母的得失,並著眼於為人父母者的困難及所承擔的壓力。然而,正如存在主義所提出的,人對自己為何當父母的理解正深遠地影響著他們如何教養子女。事實上,大部分父母所需要的並非只是教養的技巧和方法,而是對為人父母這身分的嚮往、投入和承擔。本單元將開拓學員的視野,探索為人父母的意義及潛藏於這人生階段中的成長空間,仔細剖析在培育子女這職分背後的危機和生命動力;亦會探討由初為人父母到為人祖父母的歷程中,親職對個人的意義和引發的關注、需要和機遇、挑戰和阻礙,以及對父母本身產生的成長作用。此外,本單元將從人本心理學的角度,深入研究子嗣及後代對個人的自我實現和培養創建能力的重要性。


DPT0002 人本子女管教

本單元讓學員回顧他們童年時曾身受的管教,並細察這些經歷如何塑造他們日後的性格、自我觀及在人際關係中的取態;亦會剖析一般管教背後所著重的行為抑制、對人性之相關假設及對受教者可能產生之心理影響。課程會仔細分辨管教和懲罰兩者的不同哲理和概念,引導學員從人本的角度看規則對建立安全感的積極作用,並探索能培育及強化人性之管教模式和方法。課程亦會參照現實治療法的理念,展示如何以行為管理培育個體獨立生活、發揮天賦生命力、滿足基本心理需求。課程也會整合社會影響之相關理論,讓學員認識家長可如何透過不同社會心理層面的機制(包括認同和內化),協助子女修正偏差行為。