教育研究學報



Characteristics of Two-Year College Instructors in the United States

1990.第5卷(Vol. 5).pp. 51–64
 

Characteristics of Two-Year College Instructors in the United States

美國二年制專上學院教師的特質

James B. CASE(祈軒士)

Abstract

N.A.

摘要

自本世紀以來,美國二年制專上學院之教育課程屢作重大修訂。時至今日,此等課程可分為三大類:轉介課程、職業與技術或就業課程,輔助或補助課程。長期以來,大多數人認為二年制專上學院是「高教學質素」之學府,但是在八、九十年代,此等「高教學質素」學府出現聘用非全職教師為主導之傾向。可是,文獻上並無提供所謂「高教學質素」之詳盡資料。究竟「高教學質素」之內涵為何?又「高教學質素」與聘用非全職教師有何關聯?以上問題是十分值得我們探討的。

本研究作一全國性之「高教學質素」調查,以找出美國二年制專上學院「好教師」之特質。研究樣本是依循一般性研究方法,以不同課程、公立或私立學校,學生人數多少(以大量、中等、小量劃分)作分層隨機抽取。研究結果展示了美國二年制專上學院之三個不同課程中每一課程之「好教師」特質輪廓。這些被認可之「好教師」特質,除了描述此等二年制專上學院之理想特性外,還述析此等「高教學質素」學府之「好教師」內涵。本研究之發現可提供有實用價值之數據,以作此等二年制專上學院在設計入職前及在職訓練課程時,達至培養學員具備「好教師」特質之用。當今美國二年制專上學院大量聘用非全職教師之際,對此等訓練課程之需求,尤為迫切。