教育研究學報



Quality of Education for the 21st Century

1989.第4卷(Vol. 4).pp. 1–7
 

Quality of Education for the 21st Century

論廿一世紀之教育質素

Charles K. KAO(高錕)

Abstract

N.A.

摘要

評價廿一世紀高等教育的質素,應以其所提供勞動力的效率及其能否切合社會的需求為依歸。當前高質素教育的推行,正面臨如下挑戰:1. 知識寶庫劇增;2. 知識未能濃縮組合;3. 知識折舊極快;4. 科技發展,導致無需依賴腦部記憶和思維來解決日常問題;5. 公眾期望從三方面產生壓力──傳統觀念阻礙變革;平等受教育機會帶來學生能力差異,導致課程水準下降;課程偏向實用。

因此,高等教育制度已演化為一多元化制度,不同性質的院校從不同方面滿足社會的整體需要。一般都朝着兩個相輔相承的方向發展:1. 大學開始開設較少傳統氣息的專門業化的課程;2. 其他專上院校,接手開設更專業化的訓練。

綜合當今發達國家高等教育的資源調配及動向,有如下特點:1. 教育經費相對提高;2. 趨向高質素發展;3. 部份大學兼辦非傳統及較專業的訓練課程;4. 部份大學(如法國)與工商畀合辦專業訓練課程;5. 因應能力與技能差距頗大的學生需要,成立不同類型的高等教育機構;6. 入學機會較廣泛(如美國),但質素難以確保;7. 由精英教育,轉向提供廣泛機會和適應不同能力的普及教育。

總的來說,高質素教育很重要,但目標模糊。目前只能以試誤方法推行,以應社會需求。大學生可保留傳統模式,輔以若干專門學科;專業學院負責專業課程;其他專上教育機構着重技能訓練;博雅學院和初級學院仍須保留;電腦和遙距教學,也可成為新方向。

香港學生勤奮,教師盡責,若有足夠資源,一定能夠推行高質素教育。