教育研究學報



The First Study on the Causes Which Affect Hong Kong Form Five Students' Aspiration for Higher Education

1987.第2卷(Vol. 2).pp. 66–77
 

The First Study on the Causes Which Affect Hong Kong Form Five Students’ Aspiration for Higher Education

香港中五學生升學因素的研究

Andrew Kam-Cheung WONG(黃錦樟)

Abstract

N.A.

摘要

中五學生一窩蜂的追求升學,是香港一直以來的現象。構成中五學生升學的原因很多,歷來的研究,主要集中在學生的家庭環境及友輩的影響。近二、三十年來,以學生未來就業為升學理由的研究增多,其中人力資源論更斷言學生升學以經濟原因為主要考慮。人力資源論中的篩選派,則認為由於僱主一般都以學歷為聘僱標準,有才能的學生會斷續升學,以期達到「出人頭地」的目標。

各地教育制度不同,學生升學因素的研究成果也很不一樣。

香港教育沿襲英國,以培養「精英」為主。儘管客觀情況與英國本土不同,在教育制度的早段以考試作為「選拔」學生的制度和效率上,比英國辦得更「有聲有色」。

長時間以來,香港教育制度裏的官、津、補中學,是「選拔」制度的「獲益」者,其中官、補中學的「獲益」更大。這一情況,並未因升中試的取消及採用程度上智能混合的制度而有基本改變。私立中學是這制度下的「損失」者,「選拔」試裏成績低下的學生,大都被派到私校裏。

在商樣的環境裏,制度因素對學生的升學比友輩的影響為大。

這篇研究清楚地肯定了這點。

除了重新印證家庭背景對升學的績極影響外,研究發現在「選拔」制度下的中五學生清楚自己的才能。中五後升學或就業的選擇,都以一己才能的高低為依歸。這「理性」表現,跟許多教師認為學生不懂得如何選擇自己前途的觀點並不一致。

這篇研究,是作者在相同方向研究發表的第一篇,還會有第二、第三篇,集中討論升學因素的變量分析和學生對未來收益和回報率的期望等。