基礎教育學報



中國大陸德育的意識形態功能分析及發展的思考

2004.第13卷第1期(Vol. 13 No. 1).pp. 97–113
 

中國大陸德育的意識形態功能分析及發展的思考

Reflecting on the Ideological Functions of Moral Education and Development in the Chinese Mainland

李萍、鍾明華、林濱、張紅娟(Ping LI, Minghua ZHONG, Bin LIN, & Hongjuan ZHANG)

摘要

中國大陸的學校德育在發展的歷程中,形成自己特殊的內涵,具有較強的意識形態功能是其顯著的特徵之一。這一特徵的形成是以中國「德政同構」、「政教一體」的傳統為基礎,由中國社會發展的特殊矛盾所決定的。隨著中國社會由計劃經濟步向市場經濟的歷史性轉型,以及經濟全球化的歷史趨向,學校德育面臨嚴峻的挑戰和發展的訴求,預示著21世紀中國大陸學校德育的重大改革。

Abstract

N.A.