基礎教育學報



「二合一」:常識與語文的綜合學習

1998.第7卷第2期(Vol. 7 No. 2).pp. 95–106
 

「二合一」:常識與語文的綜合學習

Integrated Assignments for General Studies and Language Learning

麥思源(Se-Yuen MAK)

摘要

小學課程雖分科,但是科目與科目之間其實可以綜合設計,達到學習多元化。一般中文科的教學,側重寫作技巧;而常識科教學,側重豐富的內容。如果透過內容,帶引學生學習語文,可達到一箭雙鵰之效果。

我們就小學知識的綜合學習言概念,作了試驗性的設計。這設計取材自小四兩個常識的學習單元:「空氣」、「食物和營養」。我們以迷宮、謎語、畫鬼腳和填色遊戲為習作,內容環繞教學單元。習作的多檥化,佬學生在學習內容之餘,既可鍛鍊中文寫作,亦可提高學習興趣。各位老師,你們也作過一些異曲同工的嘗試嗎?歡迎你們與大家分享這些經驗。以下附有八個遊戲式練習示例和三個自製迷宮和謎語的習作,讓老師試一試自己設計多元習作的滋味。

Abstract

N.A.