亞洲輔導學報



「朝陽方案」──少年犯罪的防治方案

1993.第2卷第2期(Vol. 2 No. 2).pp. 107–114

 

「朝陽方案」──少年犯罪的防治方案

The Dawn Project — The Treatment and Prevention of Juvenile Delinquency in Taiwan, R.O.C.

吳武典(Wu-Tien WU)

摘要

「朝陽方案」是一項在學校中實施的少年犯罪防治方案,以犯罪有案及有嚴重外向性問題行為的國中生為對象,自1990年起,在臺灣地區實施,第一 年僅十七校參與,受輔導學生253名;第二年擴大為95校,788名個案;第三年增為154校,1,031名個案;第四年(1993–94)將擴人為312校。實施方法包括直接方式(個別諮商、校內團體輔導及校外成長營活動等)與間接方式(教師輔導知能研習、親職教育、家庭訪視等)。經過年度評估,結果顯示在「課業表現」、「師生關係」、「同儕關係」及「違規行為」四個向 度上,受輔個案均有顯著改善;其中尤以「違規行為」之改善最為顯著,「課業表現」之改善較差。

Abstract

N.A.