香港教育研究學會2018國際研討會



主題演講嘉賓

Maurice CRUL教授
阿姆斯特丹自由大學社會系教授

Maurice Crul 是阿姆斯特丹自由大學社會學教授。他是IMISCOE(www.imiscoe.org)網絡國際主席,該網絡在18個歐洲國家有40個關注移民和多元的研究機構。

過去二十年,Maurice Crul的工作大都關於教育和移民子女議題上,最初只關注荷蘭地區,而過去十五年則關注歐洲和大西洋地區的比較。Maurice Crul正進行兩個主要的國際計劃:TIES(歐洲第二代的融入)計劃和ELITES 計劃。

TIES計劃(http://www.tiesproject.eu/)包括11個國家的合作夥伴,主要調查19個城市中土耳其裔、摩洛哥裔、前南斯拉夫裔和俄羅斯裔的第二代。TIES調查是首個針對歐洲第二代的比較調查,包括學校、勞工市場、就業、身分和跨國民主主義的資料。

「ELITES:成功之路」(https://www.elitesproject.eu/elites/)計劃以TIES調查中成功的第二代為樣本,探討他們在瑞典、法國、德國和荷蘭的成功之路。

2017年,Maurice Crul獲ERC資助開展「成為少數」(Becoming a Minority)計劃,了解歐洲主要以少數族裔佔多數的城市中,本土血統人士的融入。


Shelley HYMEL教授
英屬哥倫比亞大學教育、輔導心理及特殊教育學系系主任

Shelley HYMEL,英屬哥倫比亞大學教育學院成員。她是社交情緒學習 (Social-Emotional Learning, SEL)Edith Lando教授,建立了一個SEL碩士課程、兩個SEL教師教育隊伍,以及為教育工作者設立了社交情緒學習線上資源庫SEL Resource Finder (www.selresources.ca)。她是英屬哥倫比亞大學Human Early Learning Partnershipwww.earlylearning.ubc.ca)、亞伯達省Life Synergy for Youth計劃(http://lifesynergy4youth.com/)、西雅圖Committee for Childrenwww.cfchildren.org)的研究顧問委員;亦是加拿大「提升關係和消除暴力」的國家組織PREVNet執委。她是國際網絡Bullying Research Network(cehs.unl.edu/BRNET/)的共同創辦人,該網絡連繫了17個國家的200位研究人員。她與學校合作無間,並在社交發展、朋輩關係、學校欺凌方面出版無數,現有超過100篇經過評審的論文和書章。


梁湘明教授
香港中文大學教育學院院長

梁湘明,現任中文大學教育學院院長。他於伊利諾大學(University of Illinois at Urbana – Champaign)獲得哲學博士,主修輔導心理學。在加入中文大學前,他曾任美國內布拉斯加大學(University of Nebraska – Lincoln)助理教授和休斯頓大學(University of Houston)副教授。梁教授的科研和教學領域,包括事業發展和評估、跨文化和多元文化心理輔導,和學生輔導。梁教授在過去二十多年在香港和國際積極參與輔導工作者、教師和心理學家的培訓工作。他是香港專業輔導協會和美國心理學會(APA)的院士。於2008年,他獲得美國輔導心理學會頒發「國際輔導專業傑出貢獻獎」。 於2009年,梁教授更得到美國伊利諾大學教育學院頒發傑出校友獎。於2011,他參與編寫的書「International Handbook of Cross-Cultural Counseling: Cultural Assumptions and Practices Worldwide 」獲得美國心理學會國際分部頒發傑出書獎 (2010 Ursula Gielen Book Award)。於 2015年,梁教授獲美國輔導心理學會國際部頒發終身成就獎。


賀潔婷教授 (Professor Christine HALSE)
香港教育大學教育及人類發展學院副院長

賀潔婷教授,跨文化教育講座教授、教育及人類發展學院副院長(研究及研究生課程)。她的研究範疇專注年青人、教師及學校生活中跨文化關係,及其對教育政策、課程和實踐的影響。賀潔婷教授先後撰寫了過百篇論文及出版五本專著,她的著作更被翻譯為葡萄牙文、日文和法文出版。她曾任亞太教育研究學會會長及澳洲教育研究學會會長;她現為歐盟委員會研究道德委員會專家成員之一及香港研究資助局人文學及社會科學學科小組成員。


葛文林教授 (Professor A. Lin GOODWIN)
香港大學教育學院院長

葛文林教授是香港大學教育學院院長兼教授,亦是哥倫比亞大學教育學院Evenden Foundation Chair。此外,她是美國教育研究學會(K分部:教學與教師教育)前任副會長,以及新加坡國立教育學院首位Dr. Ruth Wong Professor of Teacher Education。近期著作包括學術論文Who is in the classroom now? Teacher preparation and the education of immigrant children(刊於Educational Studies期刊)和學術書籍Empowered educators in Singapore: How high-performing systems shape teaching quality(與新加坡國立教育學院Low Ee Ling和美國學習政策研究所Linda Darling-Hammond合著)。

(按姓名筆劃排列)