副校長歡迎辭

香港中文大學香港教育研究所,端賴田家炳基金會的慷慨資助與鼎力支持,於1993年成立,致力推動教育研究及發展工作。

研究所經過二十多年努力與成長,為香港、中國內地以至亞太地區教育發展創造有利教育研究和自由學術探究的環境,地位愈形重要。研究所集本校教育學院同仁智慧,進行各項研究計劃;出版教育領域的學報、學術書籍和專題研究報告;為教育專業人員舉辦專業發展課程;籌辦各種學術盛事,包括不同的國家工作坊以至國際學術會議。

研究所轄下成立了四所具關鍵發展策略意義的中心,又主理一項廣受關注的學校發展重點計劃,它們是:香港教育領導發展中心、普通話教育研究及發展中心、香港學生能力國際評估中心、學習科學與科技中心,以及優質學校改進計劃。這些單位雖處於不同發展階段,在各自領域已受重視。過去多年,它們與本港、亞太地區以至國際教育社群的夥伴協作,對教育專業和學術知識有重要貢獻。

研究所有意更上一層樓,希望各界能繼續支持其發展。我深信在侯傑泰教授和王香生教授兩位聯席所長領導下,它必能繼往開來。我樂見其成就,並讚揚同仁為創高峰而努力不懈。

副校長(研究)
張妙清