必修單元

DSA0001
學生活動的基礎知識與理論
Foundation and Theories of Student Activities

本單元講解中、小學學生活動管理所需之學習理論和基礎知識,並從心理學、教育學和課程的角度,檢視中、小學學生活動現行的形式是否適切。本單元亦會介紹近期的教育和課程改革項目,尤其是與全方位學習相關的領域。單元內容還會討論籌辦學生活動的程序和其他必要的考慮,如安全措施等。


DSA0002
學生活動的管理
Management of Student Activities

本單元介紹籌辦和管理學生活動的技巧,內容包括:課外活動主任的角色,決策和解難,賦權和外部關係,溝通技巧,人力資源管理,領導技巧,員工考績與活動評估,學校財政預算,組織內的政治議題,質素管理,和法律事務。本單元旨在為中、小學學生活動管理的領導在個人和組織管理方面打下穩固的基礎。


DSA0003
學生活動的實踐
Practicum in Student Activities

本實習單元讓學員透過親身體驗取得實踐經驗,並從參與各類戶內和戶外歷奇活動(如歷奇營、生態考察活動、參觀博物館等),培養相關的領導技巧。單元內容還包括以腦科學為基礎的學習理論及其相關實踐。本單元旨在讓學員結合理論和實踐,從真實體驗中領悟出策略。


DSA0004
學生活動專題探究
Enquiry Studies in Student Activities

學員在導師指導下,需要就小學和/或中學學校情境的學生活動完成小組專題探究。研習內容必須與學生活動有關。課堂上將會介紹基本的研究方法。本單元旨在讓學員在日常的學生活動工作上養成反思的習慣。