Educational Research Journal



Research on Beginning Teachers in Hong Kong

1990.第5卷(Vol. 5).pp. 65–80
 

Research on Beginning Teachers in Hong Kong

香港新教師研究

Brian COOKE, King-Chee PANG, Flora KAN, & Cecilia SHEK(谷伯仁、彭敬慈、簡麗芳、石秦家慧)

Abstract

N.A.

摘要

本文報導一項香港新入行教師之研究,與介紹一些新教師社化的研究結果。是項研究包括:(一)初入行教師的經歷,需要和發展的調查報告:統計資料來自一個一百二十九位大學畢業文、理、英文科教師首年任教的調查(和另一個在一年前對理科教師的初步調查),(二)一個一年後的訪問研究:對象為另外十八位不同受訓背景的生物、歷史與英文科新教師,(三)一個校長的調查:探討他們對新教師之困難與需要的看法,與了解香港中學校內輔導新教師的計劃,特別是質和量的研究,和(四)新教師追縰研究:數個探討新教師在第一年之後之經歷,需要與發展的追縰研究。

就新教師調查與訪問之結果,本文對新教師作下列介紹:第一年普遍的生活,遇到之困難,曾接受的入職輔導,轉校或離職的意向,對工作之適應與影響他們對工作適應之因素。