Educational Research Journal



The Industrialized World's Evolving Political Economy and the Implications for Educational Evaluation

1990.第5卷(Vol. 5).pp. 1–17
 

The Industrialized World’s Evolving Political Economy and the Implications for Educational Evaluation

工業化國家不斷衍化的政治經濟及其對教育評鑑的啟示

James W. GUTHRIE

Abstract

N.A.

摘要

傳統上,教育評鑑着重量度個別學生的成就及學校課程的效果。有關這方面的主要爭論集中在學術領域及評鑑方法上的改進。教育評鑑專家歷來以學術機構的工作人員及從事教肓工作的教育家為取向。反觀現時,以應用學校來增進國家經濟發展為宗旨的各式各樣教育改革方案,正在改變這種傳統的取向。成為教育評鑑的基本取向,乃對高管理效能的渴求,而非對恰當專業關係的追尋;同時,進行評鑑的社會環境,亦趨向十分政治化。

本文共分六部份:(一)闡析人們對資本需要的演變及其與教育之關係;(二)描述一個嶄露頭角的國際工業化學校教育模式;(三)找尋這些學校教育的改變與經濟發展的關係性;(四)總結教育評鑑的傳統取向;(五)提出一個評鑑的動力架構,俾政府採用,以重整學校教育制度;(六)提出一個適合教育評估的新模式。