Educational Research Journal



The Abuse of Educational Evaluation: A Study of the Evaluation of the Implementation of the Civic Education "Guidelines"

1989.第4卷(Vol. 4).pp. 41–49
 

The Abuse of Educational Evaluation: A Study of the Evaluation of the Implementation of the Civic Education “Guidelines”

公民教育指引推行的研究

Teddy Chun-Keung TANG & Paul MORRIS(鄧振強、莫禮時)

Abstract

N.A.

摘要

教育署在1985年發出學校公民教育指引,其後更於1986及1987年進行了二次實施情況評估,二次官方評估都指出「指引」已在大部份中學實施。但由於官方的研究在方法上和觀念上都值得商確的地方,其研究結果未必真確。

本研究旨在探討公民教育指引在中學正規課程上的初步實施情況,從而驗證官方的結論。本研究是以問卷形式進行,194位來自80間不同中學的歷史科教師回答了問卷。問卷資料的分析得到下列一些結果:
(一)只有三成的教師報告其學校有具體政策去實施公民教育指引。
(二)「公民教育指引」並未有在學校內廣泛地被討論和研讀,對部份老師而言,它仍是一份陌生的文件。
(三)五成的教師表示沒有在歷史科實施公民教育。
(四)大部份表示實施「指引」的老師採用傳統的教學法,也沒有製訂與公民教育有關的教材。

結論:
(一)以歷史課程而言,「公民教育指引」的實施程度極低。
(二)要真正實施公民教育,政府須重新檢討中央化的課程發展策略。評估研究不應該由製訂課程的官 僚進行,以避免出現政治性的結果。