Educational Research Journal



Compositional Data Analysis of Activities in a Typical Lesson

1988.第3卷(Vol. 3).pp. 98–103
 

Compositional Data Analysis of Activities in a Typical Lesson

英語聽解課堂活動的組合數據分析

Shirley Y. COLEMAN(高雪蓮)& Sue LEE

Abstract

N.A.

摘要

自一九八四年,聽覺教學已被編訂成為中學英國語文科課程中的一部份,而學校方面亦隨之而安裝無線電收聽系統,用以配合新課程之需要;另一方面,香港考試局亦將聽解測驗列入中學會考英國語文科課程內。

為了評估聽覺教學在中學的發展,特地設計了一份問卷來訪問一班在職教師,而他們亦同時是香港大學師範學系及語文教育學院的學生,從而希望了解教師對聽覺教學及關於聽覺教學中所用的器材之意見。而某些問題更針對某部份的被訪者,問及他們如何將課室時間來作出不同的編排。將所得資料作為組合數據(Compositional Data),亦即是將不同的活動時間加起來,成為課堂所需的固定時間。因為所得之數據是在不同的情況下發生,故此,一個特別的數據處理是非常重要。分析途徑是 IBM PC 相融電腦軟件──CODA。而數據處理方面,首先將課堂時間模擬分為以下各項:安排及收發器材,將學生編成小組、實質聆聽及觀察學生之表現。再用三角形的三進圖表來表示出不同活動之關係。

所得的結論是:以上四項活動是有聯繫的、互相依賴的。在高年班中,較多時間是用在實與聆聽方面,用在編組的時間較少,而用在安排及收發器材和觀察方面則大致相同。透過問卷,發覺到課堂時間之編排和教師對聽覺教學的熱誠是沒有關係的。總括而言,學校本身及其他外來因素也可以對課堂的時間之選用有很重大的影響。