Educational Research Journal



Knowledge Structures — Where Can We Find Them?

1988.第3卷(Vol. 3).pp. 23–29
 

Knowledge Structures — Where Can We Find Them?

知識結構──何處尋?

Nancy LAW(羅陸慧英)

Abstract

N.A.

摘要

很多研究顯示,學生於正式從課堂中學習科學知識之前已對其周圍環境作出認識,從而對一些事物產生不少直覺概念,而且這些概念非常牢固,不易為課堂教學所改變。直至最近,這方面的研究大多集中於搜集學生直覺概念中的錯誤概念。然而近兩、三年來一些研究人員已提出需要對這現象作更全面、深入的研究。其中一個很重要的課題是如何認識這些直覺(錯誤)概念。究竟這些不同概念是否相容?是否形成一套「直覺理論」,或只是一些不大相關,有時可能是互相矛盾的個別經驗性聯繫?科學知識擁有一個被清楚公認的結構,但直覺概念又是否同樣擁有結構呢?它們是相容還是相矛盾?有多牢固?這些都是此研究所希望探索的問題。

此研究採用方法主要是透過學生使用PROLOG電腦語言編寫專家系統,以得知其所持有關物體移動之觀點、概念,從而探索上列問題。