Educational Research Journal



Pupils' Qualitative Reasoning Ability in Solving Physics Problems

1987.第2卷(Vol. 2).pp. 78–85
 

Pupils’ Qualitative Reasoning Ability in Solving Physics Problems

學生利用定性推理解答物理問題的能力

Ping-Kee TAO & Se-Yuen MAK(杜秉祺、麥思源)

Abstract

N.A.

摘要

中學物理教學傳統上偏重計算題的練習,引致學生多採納公式或模式相配的解題策略,而忽視對題意理解及從基本原理解題的方法。近年多位傑出物理教育家紛紛呼籲應加強訓練學生的定性推理能力。一些認知科學研究結果亦顯示定性推理有助於解決疑難。

本研究旨在(一)比較學生解答物理問題的定性推理及數學推理能力;(二)分析並檢出學生成功解題的定性推理策略。研究採用兩個平行測驗,分別測驗學生的定性推理及數理推理能力。兩個測驗的相等性,經一小組評定。測試相隔兩星期一先一後對四班程度中等的中六理科生施行。測試無預先公佈,採取開卷方式進行。

結果顯示學生的定性推理能力遠遠低於其數學推理能力(p < 0.001),兩個測驗成績只有些微相關(r = 0.23)。檢出的成功定性推理策略有:(一)將定性題目改為數學形式;(二)引用基本概念及原理;(三)使用簡單邏輯;(四)考慮極限情況;(五)理解定律、定理的隱蔽假設。這些策略可以在教學上應用。