Educational Research Journal



How Well Do the A-Level Examination Results Predict?

1987.第2卷(Vol. 2).pp. 45–48
 

How Well Do the A-Level Examination Results Predict?

高級程度會考意味着甚麼?

Patrick Yiu-Chung CHENG, Kelvin Kai-Wing TSE, & Miranda Siu-ping TSE LUK(鄭耀宗、謝啟榮、謝陸兆平)

Abstract

N.A.

摘要

每年,香港大學的多個學系取錄新生的標準,大都憑高級程度會考的成績來取捨,而對其他方面,(例如:預科班校內的成績、中學會考成績等),未作認真的考慮。

此項研究的目的在探討這個「一箭定江山」式的入學準則,與學生在大學的成績之間的關聯性。

研究是對二百零二名同屆畢業的香港大學一個學院的學生進行調查,把他們高級程度會考的成績與他們在大學第一、第二及第三年的成績進行分析比較。研究的初步結果是:高級程度會考與在大學進修成績之間有若干的關聯性。但此關聯性大都在大學肄業期間逐步減退。於是作者們提出若要尋求取錄新生之有效方法,需要從多方面再深入詮行探討。