Educational Research Journal



A Study of School Organizational Environment and Teachers' Professional Behaviours

1987.第2卷(Vol. 2).pp. 13–17
 

A Study of School Organizational Environment and Teachers’ Professional Behaviours

學校組織環境與教師專業行為

Yin-Cheong CHENG(鄭燕祥)

Abstract

N.A.

摘要

本研究的目的在探討香港津貼中學中組織環境與教師專業行為的關係。

研究方式是問卷調查。用修訂自Rentoul和Fraser(1983)的SLEQ問卷研究組織環境的特性,並用由多個研究報告製成的問卷調查教師的專業行為。

因素分析顯示,香港津中的組織環境的特徵主要由三個因素構成:組織支持性、成績強調性、及學生合作性。這結果支持Cheng(1985)關於組織氣氛的研究。

相關及多重迴歸分析均顯示,學校的組織環境對教師在「教師-行政者」、「教師-家長及公眾」及「教師-學生」等關係上的專業行為有明顯的影響,而在八個環境分項中,「學生合作性」及「教師聯系性」最有影響力,這結果與管理上的人際關係運作相符。同時,發現教師在「教師- 行政者」關係上的行為表現,最能反映整個組織環境的特性。