Journal of Basic Education



香港小學教師專業取向的相關研究

1992.第2卷第2期(Vol. 2 No. 2).pp. 11–21
 

香港小學教師專業取向的相關研究

鄭燕祥(Yin-Cheong CHENG)

摘要

教師專業化已受到廣泛的關注和爭取。教師專業取向(professionalism)可算是專業化其中一個關鍵要素,一直受到特別的重視。可惜,目前有關教學專業與教育過程結果,教師工作態度,以及學校組織各項因素如何相關的實際研究尚少。由於了解不足,因而難以促進教學專業化。本研究嘗試填補這方面的空白。

本研究採用問卷形式,調查了62間津貼小學,約1,480名教師及7,970名學生。以學校為分析單位。

研究結果顯示,教師專業取向與學生的情意教育結果,如學生的自我觀,對同學、老師、學校及學習的正面態度成正相關。在課室管理方面,高專業取向的教師傾向於較多運用專家權。

研究結果也支持「教師的專業取向與工作生活質素有關」這個流行的信念。在高專業取向的學校,教師傾向有較正面的工作態度和感受。此外,教師的專業取向也與教師士氣、離心(負面)、學校正規化及校長領導有明顯關係。

從高低專業取向學校剖析圖比較,進一步證實教師專業取向是學生教育結果,課室管理、教師職務態度及學校組織因素的關鍵指標。研究結果支持教師專業取向對教學專業化及教育質素提高的重要性。

Abstract

N.A.