HKIER

CUHK LogoHKIER Logo
Journal of Basic Education



有效能課室的特性

1991.第2卷第1期(Vol. 2 No. 1).pp. 1–10
 

有效能課室的特性

鄭燕祥(Yin-Cheong CHENG)、伍國雄

摘要

本研究目的在探討學生不同的學習態度表現與課室特性(如教師教導方式,權力運用,課室氣氛,課室及學校物質環境質素)的關係。結果顯示,有效能課室在課室的物理環境、同學交誼、教師支持、教室秩序、規則明確性、任務取向、學習投入、及教學創新等項目上都較有顯著正面的表現,而其中班主任較為關心學生,所使用的多為專家權及參照權,學生除在自我觀、對同學、對學校、對老師、對學習的態度指標上均是正面外,其退學意固亦是相對的低。班主任的領導方式不同,課室特性及效能也相應有別,相對於「低倡導低關係」的領導方式,「高倡導高關係」的班主任較傾向使用專家權及參照權而少使用強制權,在多個課室氣氛指標上有正面的表現,而其所帶領的學生在對同學、對學校、對老師、及對學習等態度上有較佳表現,而退學意圖則較低。本研究為問卷調查,參加學校為同區同辦學團體背景12所小學,58班小六學生(為主),共1,842人。

Abstract

N.A.