Journal of Basic Education



香港小學課程的編訂與實施

1991.第1卷第1期(Vol. 1 No. 1).pp. 20–28
 

香港小學課程的編訂與實施

簡國材

摘要

影響教育成效的因素有很多,其中比較重要的要算學校的課程了,它好比一份建築的藍圖,一座築建築物是否穩固,是否實用美觀,先決條件便需要有一份設計良好的藍圖。當然,建造時施工的程序是否適當,工程人員的職業水平是否合乎標準,建材的品質是否上乘、是否用得恰當,也有決定性的影響。若果缺乏了良好的施工條件,即使建築藍圖設計得怎樣完善,到頭來效果也會大打折扣。同樣地,教育的成效除了受到課程設計的影響外,課程的演繹和實施也是極之重要的,例如學習活動和教學進度的編排、教師的職業水平和經驗、教材的選擇和資源的運用等,都可以直接影響到課程的功效,甚至教育的成果。其實,學校課程的編訂及實施,兩者是不可以分割的,也是學校課程發展的兩個重要環節。

Abstract

N.A.